Progetto VinCap Ter
Abbiamo avuto il piacere di partecipare a progetto VinCap Ter organizzato dall’Università del Sacro Cuore di Piacenza e finanziato dal PSR 2014-2020 della regione Emilia Romagna.
Il progetto VinCapTer ha come obiettivo la definizione della potenzialità dei nostri vigneti di stoccare carbonio atmosferico negli organi vegetali della vite e nel suolo e determinare il bilancio netto di carbonio dell’ecosistema vigneto nei diversi ambienti pedologici e in differenti tecniche di gestione del suolo.
Descrizione delle attività:
Monitoraggio del sequestro di carbonio nel suolo delle Terre Piacentine;
valutazione dello stock di Carbonio nel vigneto in funzione della gestione del suolo;
valutazione dell’impatto dell’inerbimento e della diversa vigoria sul tenore di sostanza organica nel suolo e sulle caratteristiche vegeto-produttive della vite;
Life Cycle Assessement (LCA) dei modelli gestionali e definizione di buone pratiche di gestione del suolo vitato anche in funzione del sequestro di carbonio.
I risultati attesi:
- Il piano persegue la valutazione della variabilità complessiva dei valori di produttività netta primaria (PNP) in funzione di tutte le condizioni edafiche e gestionali considerate nonché la quantificazione per stima diretta o indiretta delle “voci” che compongono il valore di PNP sopra-suolo. Di particolare rilievo sarà il dato atteso di biomassa aerea dell’eventuale cotico erboso.
- I risultati saranno altresì integrati da misure reali e verificabili di respirazione del suolo all’interno dell’ecosistema vigneto. Questo valore, una volta sottratto dalla somma delle varie “produzione primarie lorde”, consente di derivare il valore di PNP.
- Sarà effettuata una determinazione oggettiva della quantità netta di C annualmente sequestrata dal vigneto (SNC) al variare di tutte le condizioni pedologiche e colturali analizzate. In dettaglio, sarà possibile conoscere le “voci” che incidono maggiormente su questo bilancio suggerendo quindi eventuali e appropriati elementi correttivi. L’analisi comparata dei valori di SNC e dell’LCA permetterà di individuare soluzioni colturali tali da ottimizzare i criteri di sostenibilità del vigneto.
- Le attività di formazione e divulgazione dei risultati permetteranno di aumentare la consapevolezza dei viticoltori sul ruolo del vigneto quale C-sink sensibilizzandoli sul ruolo delle buone pratiche agronomiche quale elemento di sostenibilità ambientale e sociale.
FONTE FINANZIAMENTO: PSR 2014-2020 Regione Emilia-Romagna misura 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Focus area 5E
S
Contributo concesso: 2’000,00 €